Одинокие люди часто наделяют гаджеты человеческими чертами

В то время как многие люди используют электронные гаджеты для общения со своими родственниками и друзьями, некоторые люди настолько одиноки, что гаджеты начинают заменять им близких людей. Исследование ученых из Университета Макгилла в Канаде показало, что одинокие люди более склонны приписывать человеческие качества неодушевленным предметам, а также чаще испытывают привязанность к роботизированным устройствам. По словам специалистов, «очеловечивание» электронных устройств представляет собой процесс, отражающий активный поиск потенциальных источников для общения.

Сегодня многие компании используют современные технологии для борьбы с одиночеством. Например, производитель автомобилей Toyota, который имеет большой интерес к робототехнике, разрабатывает человекоподобных роботов для людей, которым не с кем поговорить.

В ходе эксперимента специалисты попросили 178 человек прочитать описания четырех электронных устройств и дать им определенные характеристики. Было установлено, что люди, которые чувствовали себя одинокими, как правило, чаще наделяли гаджеты человеческими характеристиками. Более того, люди с тревожной привязанностью и сильным страхом были в большей степени склонны антропоморфировать объекты, или переносить человеческий образ и его свойства на неодушевленные предметы.