Женщины в большей степени нуждаются в друзьях, чем мужчины

После трудного рабочего дня в офисе вечер с друзьями может быть идеальным способом для снятия стресса. Но ученые из Университета Калгари выяснили, что механизмы борьбы со стрессом могут отличаться между полами. Новое исследование показало, что женщины чаще испытывают стресс, когда они одиноки, и это открытие может помочь разработать стратегии для преодоления стресса, которые являются специфическими для обоих полов.

Многие виды млекопитающих, в том числе люди, используют социальное взаимодействие, чтобы уменьшить влияние стресса. На самом деле, отсутствие социальной сети само по себе может вызвать стресс. Согласно последним данным, женщины более чувствительны к социальному стрессу, чем мужчины. Это может означать, что социальные сети являются более важными для женщин, и представительницы слабого пола могут быть более чувствительны к социальной изоляции, чем мужчины.

В ходе испытаний специалисты тестировали уровень стресса у самцов и самок мышей. Молодые грызуны были либо размещены в однополых группах после рождения, либо были изолированы от сородичей на 16-18 часов. Эксперты изучили клетки мозга животных, которые контролируют высвобождение гормонов стресса. Было установлено, что изолирование самок мышей привело к выделению химического вещества, которое вырабатывается в ответ на стрессовые ситуации, при этом данная реакция не наблюдалась у самцов. Полученные результаты подчеркивают важность социальных сетей для женщин, говорят специалисты.