Анализ крови позволит предсказать потерю слуха

Простой анализ крови может помочь обнаружить потерю слуха на более ранней стадии, чем современные тесты. Исследователи из Университета Коннектикута идентифицировали белок, содержащийся в крови, который может быть использован для предсказания потери слуха в будущем.

Существуют различные причины потери слуха, в том числе возраст, вирусы и травмы. Тем не менее, в то время как снижение слуха иногда может быть очень быстрым, в большинстве случаев это происходит постепенно и практически незаметно. В результате проблемы со слухом обнаруживаются лишь тогда, когда они становятся слишком серьезными, и к ним добавляются сопутствующие проблемы, такие как социальная изоляция, депрессия и шум в ушах.

Новый анализ крови может определить потерю слуха на гораздо более ранней стадии, чем стандартные испытания слуха. Это означает, что слуховые аппараты могут быть назначены людям раньше, чтобы помочь предотвратить развитие социальных проблем и шума в ушах. Анализ крови позволяет выявить белок под названием престин, который является признаком внутреннего повреждения уха. Этот белок имеет решающее значение для чувствительности слуха у млекопитающих, но его точная роль еще не до конца ясна. Чем выше уровень этого белка, тем больше тяжесть потери слуха, говорят медики.

Исследования на животных показали, что кристаллы белка растворяются и выходят в кровоток, где они могут быть обнаружены. Испытания на людях должны начаться в ближайшее время.