Более 90% людей живут в местах с загрязненным воздухом

9 из 10 человек во всем мире страдают от плохого качества воздуха в районах проживания, сообщают представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам экспертов, загрязненный воздух вызывает более 6 миллионов смертей в год. Бедные страны имеют более загрязненный воздух, чем развитые страны, согласно отчету специалистов, но загрязнение затрагивает практически все страны мира и все слои общества, представляя собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Проблема наиболее остро стоит в городах, но воздух в сельской местности хуже, чем многие думают, отмечают эксперты ВОЗ.

В ходе изучения данных, собранных из 3000 регионов по всему земному шару, было установлено, что 92% населения живет в местах, где уровни загрязнения воздуха превышают допустимые пределы. Прежде всего, речь идет об опасных частицах PM2.5. Эти частицы включают в себя токсины, такие как сульфат и черный углерод, которые могут проникать глубоко в легкие или сердечно-сосудистую систему. Воздух с содержанием PM2.5 более 10 микрограммов на кубический метр считается загрязненным.

Загрязнение воздуха внутри помещений также может быть вредным для здоровья, особенно в бедных странах, где приготовление пищи часто включает в себя сжигание угля. Почти 90% смертельных случаев, связанных с загрязнением воздуха, происходят в странах с низким и средним уровнем дохода, говорится в сообщении ВОЗ. Юго-Восточная Азия, Китай, Малайзия и Вьетнам являются наиболее пострадавшими районами.

Отмечается, что многие стратегии, применяемые для защиты от загрязненного воздуха, имеют ограниченную эффективность. Например, ежедневные предупреждения о качестве воздуха в Пекине вряд ли могут помочь людям, так как реальная угроза заключается в воздействии загрязненного воздуха в течение длительного периода времени. Чтобы бороться с загрязнением воздуха, специалисты ВОЗ призывают правительства сократить количество транспортных средств на дорогах, улучшить управление отходами и внедрять экологически чистые виды топлива.