Счастье партнера влияет на здоровье второй половины

Несчастная жена или постоянно мрачный муж могут не просто испортить настроение, но также могут сделать человека больным. Исследование ученых из Университета Мичигана показало, что наличие счастливого супруга повышает собственные шансы человека на крепкое здоровье. С другой стороны, несчастный партнер может негативно повлиять на здоровье второй половины.

Специалисты отслеживали здоровье и уровень счастья среди 2000 пар в течение шести лет. Мужчин и женщин, которые были в возрасте старше 50 лет, спрашивали, насколько они удовлетворены своей жизнью, страдали ли они от каких-либо хронических заболеваний и как часто они занимались спортом. Полученные данные показали, что счастье партнера влияет на здоровье второй половинки. Так, если муж или жена были счастливы, их партнеры имели лучшие показатели здоровья, даже если они не были особенно счастливы сами. При этом наличие несчастного супруга наносило вред здоровью партнера.

Участники со счастливыми партнерами значительно чаще сообщали о более крепком здоровье и чаще занимались спортом, чем участники с несчастными партнерами, даже при учете влияния других жизненных обстоятельств. Отмечается, что этот благоприятный эффект не уменьшался с течением времени, и это позволяет предположить, что наличие счастливого партнера оказывает длительное воздействие на собственное здоровье человека. Возможные причины данного явления могут быть связаны с тем, что счастливый супруг является более внимательным к своей половине. Кроме того, счастливый партнер также может иметь энергию, необходимую для того, чтобы мотивировать свою вторую половинку лучше заботиться о себе.