Использование антибактериального мыла способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотикам

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, становятся все сильнее и опаснее благодаря антибактериальным продуктам, используемых в домах и на рабочих местах, предупреждают специалисты из Университета Орегона.

Устойчивые к антибиотикам бактерии, как правило, считаются результатом чрезмерного использования антибиотиков. Но новое исследование обнаружило значительную связь между использованием антибактериальных средств и бактериями, которые были устойчивы к антибиотикам. Триклозан – широко используемое противомикробное соединение – может способствовать развитию самой сильной устойчивости к антибиотикам среди бактерий, говорят ученые.

В ходе испытаний эксперты изучили пыль в университетском спортивном здании, которое включало бассейн, прачечную и офисы. Около 25% бактерий, найденных в пыли, попали туда из человеческой кожи. Специалисты зафиксировали связь между концентрацией антимикробных соединений и обилием генов, способствующих развитию устойчивости к антибиотикам. Было установлено, что образцы пыли с более высокими количествами триклозана имели более высокие уровни генов, которые участвуют в развитии бактериальной устойчивости ко многим лекарственным препаратам. По словам исследователей, хотя средняя концентрация триклозана в пыли была небольшой – значительно ниже, чем в зубной пасте, например – полученные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения роли антимикробных соединений в повышении устойчивости бактерий к антибиотикам.