Специалисты выяснили, почему опасные гены не отсеиваются в процессе эволюции

Некоторые варианты генов с высокой степенью риска, такие как гены, связанные с предрасположенностью к болезни Альцгеймера или раку, могут сохраняться в популяции в течение длительного времени без исчезновения, и исследователи выяснили, почему эти вредные варианты генов не отсеиваются естественным образом в процессе эволюции.

Ученые из Института Макса Планка и Гарвардской медицинской школы изучили, почему гены высокого риска сохраняются в геноме человека вместо того, чтобы быть устранены путем отбора. Проведенный анализ позволил специалистам выявить процесс, который помогает вредным генам уйти от естественного отбора. Этот процесс возникает, например, когда несколько альтернативных вариантов гена придают ему преимущество выживания, и поэтому данный ген не устраняется отбором. Полученные данные позволяют предположить, что непрерывная адаптация к новым патогенам в процессе эволюции увеличила разнообразие генов нашей иммунной системы. Это позволило людям приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды в процессе эволюции.

По мнению исследователей, такое разнообразие также распространяется на соседние сегменты ДНК, что оно приводит к персистенции – длительному выживанию – вредных вариантов гена. Появление вредных вариантов генов может быть ценой, которую мы платим за генетическое разнообразие, которое очень полезно для нашего выживания, отмечают эксперты. Тем не менее, более высокая устойчивость к патогенам может привести к накоплению некоторых вредных мутаций.