Автомобильные пробки могут быть опасны для здоровья

Автомобильные пробки могут повысить давление даже у самого спокойного человека, и новое исследование ученых из Университета Суррея показало, что нахождение в пробке может быть гораздо опаснее для вашего здоровья, чем считалось ранее. Это связано с действием смертельно опасных загрязняющих веществ. Специалисты обнаружили, что уровни загрязнения внутри автомобилей повышаются на 40%, когда люди стоят в пробках.

Автомобильные выбросы имеют тенденцию накапливаться в воздухе на светофорах и перекрестках, говорят эксперты. Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что загрязнение атмосферного воздуха обладает таким же канцерогенным действием на организм, как курение. Ожидается, что к 2050 году более 6,5 миллиона человек в год во всем мире будут умирать от загрязненного воздуха. Сейчас эта проблема вызывает около 3,3 миллиона преждевременных смертей ежегодно – в основном в Азии.

Преждевременная смерть вызвана двумя основными загрязнителями – мелкими твердыми частицами, известными как PM2.5, и токсичным углекислым газом азота, который производится дизельными автомобилями, грузовиками и автобусами. Загрязняющие вещества влияют на емкость легких человека, а также связаны с различными заболеваниями, включая рак легких и болезни сердца.

Исследователи выявили, что водители, которые держат окна автомобиля открытыми во время нахождения в пробке, подвержены в 7 раз более высокому воздействию загрязняющих веществ, чем пешеходы на перекрестках. Эти частицы могут проникать глубоко в легкие, после чего всасываться в кровь и оказывать негативное воздействие на организм.