Склонность к альтруистическому поведению увеличивается с возрастом

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Орегона, показало, что склонность к альтруистическому поведению увеличивается с возрастом. Такие данные были получены в ходе изучения головного мозга участников при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Эксперты обнаружили, что люди в возрасте старше 45 лет испытывали больше удовольствия, когда они бескорыстно помогали другим. Это выражалось в активизации системы вознаграждения мозга. В эксперименте участвовали 80 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 67 лет. Им был представлен ряд реальных жизненных ситуаций, в которых они должны были решить, следует ли отдать деньги на благотворительность или же оставить их себе. Когда испытуемые принимали решение, исследовательская группа контролировала их мозг с помощью МРТ. Сканирование позволило рассмотреть области мозга, связанные с вознаграждением. Участники также прошли подробные психологические тесты на выявление личностных качеств.

Специалисты установили, что общая доброжелательность – бескорыстие без необходимости получить что-либо взамен – увеличивается с возрастом. Так, пожилые люди имели более выраженную химическую реакцию в головном мозге, если они принимали решение отдать деньги на благотворительность. Отмечается, что доход в данном случае не играет никакой роли, опровергая идею о том, что пожилые люди имеют больше денег, чтобы потратить их на благотворительные цели. По словам ученых, деньги на благотворительность чаще всего отдавали религиозные люди.