Люди живут дольше в период экономического спада

Люди живут дольше в период экономического спада, согласно новому исследованию ученых из Университета Англия Раскин. Полученные данные показали, что для каждого 1% роста безработицы уровень смертности сократится на 0,5%. Такие данные были получены при изучении данных с 1960 по 2010 год.

Эксперты объясняют данный эффект переходом к домашней кухне, которая улучшает качество питания, и снижением количества автомобилей, что уменьшает число дорожно-транспортных происшествий. Еще одним преимуществом в мрачной реальности безработицы является то, что она дает людям больше времени, чтобы вести здоровый образ жизни, правильно питаться и выполнять физические упражнения. Отмечается также, что на сегодняшний момент быть безработным уже не так стыдно, что, в свою очередь, уменьшает тревогу и депрессию, которые могут иметь разрушительные психологические последствия.

Тем не менее, исследование также показывает, что уровень самоубийств неуклонно повышается в период экономического спада. Так, для каждого 1%-ного скачка темпов безработицы наблюдается рост числа самоубийств на 1%. Несмотря на то, что результаты показывают снижение уровня смертности в период экономического спада среди населения в целом, показатели смерти могут значительно повыситься среди конкретных социальных групп, говорят ученые. Авторы исследования также предупреждают о негативном воздействии безработицы на здоровье – наличие лишнего времени может привести к развитию пристрастия к сигаретам или алкоголю.