Лекарственные препараты влияют на мужчин и женщин по-разному

Многие люди принимают болеутоляющие средства без задней мысли, но теперь ученые из Калифорнии предупреждают, что эффективность препарата может зависеть не только от дозы или времени суток его приема, но также от пола. Это связано с тем, что гормоны и гены влияют на то, как организм усваивает лекарственные препараты. Эксперты выявили, что женщинам часто назначаются препараты, которые, возможно, никогда не были протестированы на представительницах слабого пола.

Почти все фундаментальные исследования – независимо от того, идет ли речь о грызунах, собаках или людях – преимущественно проводятся на мужчинах. Женщины часто исключаются из клинических испытаний, так как медики предполагают, что одно лекарство подходит всем. Одна из причин, по которой женщины не участвуют в исследованиях, заключается в том, что уровни гормонов, таких как эстроген и прогестерон, могут колебаться в течение менструального цикла, и это может повлиять на результаты. Но половые гормоны участвуют во всех биологических процессах, в том числе влияя на чувствительность к жирным кислотам или способность метаболизировать сахар.

Предыдущие исследования показали, что Ибупрофен гораздо более эффективен у мужчин, в то время как женщины испытывают большее облегчение при приеме опиоидных обезболивающих. В ходе других испытаний также было установлено, что женщины лучше реагируют лучше на антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), в то время как мужчины лучше воспринимают трициклические антидепрессанты.

Эксперты отмечают, что хромосомные различия между полами также могут влиять на восприятие организмом лекарства. По словам специалистов, разные препараты могут по-разному действовать
в присутствии хромосом XX в отличие от хромосом XY, но по данной теме было проведено крайне мало исследований.