Кофеин может сделать временную потерю слуха постоянной

Кофе может оказывать разрушительное воздействие на слух, показало новое исследование ученых из Университета МакГилла в Канаде. Согласно полученным данным, ежедневное потребление кофеина блокирует восстановление слуха после временного повреждения.

Слух обычно восстанавливается после воздействия строительных звуков, громкой музыки или звука самолета в течение 72 часов. Тем не менее, эксперты предупреждают, что обычный кофе может не только помешать этому восстановлению, но даже сделать повреждение слуха постоянным.

Исследование подтвердило, что воздействие громких звуковых стимулов в сочетании с ежедневным потреблением 25 миллиграмм кофеина на килограмм веса тела оказывало четкое негативное воздействие на восстановление слуха. Эксперты проверили свою теорию на животных, подвергая их воздействию звука громкостью 110 дБ – что эквивалентно нахождению на громком концерте – в течение часа. Половина животных получала ежедневную дозу кофеина, а другая половина – нет. После восьми дней испытаний животные, которые получали регулярные дозы кофеина, показали значительное ухудшение слуха по сравнению с другой половиной.

Специалисты напоминают, что максимальное рекомендуемое потребление кофеина составляет 3 миллиграмма на килограмм массы тела, или 3 чашки кофе в день.