Повышенную утомляемость можно лечить с помощью точечного массажа

Выжившие после лечения рака люди могут уменьшить симптомы усталости и истощения с помощью точечного массажа, сообщают ученые из Мичиганского университета.

Хроническая усталость является общим длительным побочным эффектом лечения рака молочной железы, и около трети пациентов страдают от усталости до 10 лет после того, как рак исчез. Но исследование показало, что с помощью точечного массажа, заключающегося в стимулировании конкретных точек организма, можно облегчить неприятные симптомы примерно на треть всего за 6 недель. Было установлено, что трети женщин, которые имели умеренную или сильную усталость, вернулись к нормальному уровню усталости, используя форму лечения, известную как расслабляющая акупрессура. Акупрессура является производным традиционной китайской медицины и включает в себя давление пальцами или специальными устройствами на конкретные точки на теле.

Исследователи протестировали два типа акупрессуры, которые стимулируют различные части тела – расслабляющую акупрессуру, которая традиционно используется для лечения бессонницы, и стимулирующую акупрессуру, которая используется для увеличения энергии. В то время как оба вида акупрессуры показали хорошие результаты, только расслабляющая акупрессура позволила также улучшить качество сна и общее качество жизни. Более того, достигнутый эффект сохранялся и после окончания лечения.