ДНК матери является ключом к здоровому старению

Крошечные хранилища ДНК, которые наследуются только от матерей, могут быть ключом к здоровому старению, считают испанские ученые из Мадрида.

Команда экспертов создала две идентичные группы лабораторных мышей, которые отличались только по одному показателю – митохондриальной ДНК. В результате было установлено, что одна группа грызунов была гораздо более здоровой и бодрой в старости. Это говорит о том, что сценарий процесса старения закладывается в довольно молодом возрасте.

«То, как мы стареем, может быть определено задолго до развития процесса старения и появления первых его признаков, – говорит руководитель исследования Хосе Антонио Энрикес. – Предыдущие исследования предположили, что варианты митохондриальной ДНК могут оказывать различное воздействие на здоровье человека, но этот вопрос оставался весьма спорным из-за противоречивых наблюдений. Новые результаты, однако, окончательно продемонстрировали, что это правда».

Каждая клетка в организме человека содержит около 20000-25000 генов, и почти все из них расположены в так называемых ядерных ДНК. Но 37 других генов живут в крошечных структурах, называемых митохондриями. В то время как ядерная ДНК передается потомству от обоих родителей, митохондриальная ДНК наследуется только от матери.