Специалисты разработали скрининг для прогнозирования последствий обморока

Канадские исследователи из Университета Оттавы разработали новый инструмент скрининга, который мог бы помочь врачам выявлять скрытые опасные скрытые болезни, которые возникают у некоторых людей после обморока.

Полученные данные показали, что обмороки составляют от 1% до 3% всех посещений отделений неотложной помощи. В большинстве случаев обмороки не имеют серьезных последствий, но примерно для 10% обмороки могут быть симптомом потенциально опасного для жизни состояние, такого как аритмия, или нарушение сердечного ритма.

Новый скрининг позволяет прогнозировать риск возникновения неблагоприятных событий, таких как потенциально фатальные скачки сердечного ритма, инфаркт миокарда, желудочно-кишечные кровотечения и даже смерть, в течение месяца после обморока.

В ходе исследования команда смотрела на 4030 пациентов, из которых 147 человек имели серьезные осложнения после обморока. Эксперты разработали скрининг для выявления последствий обморока на основе таких факторов, как пребывание в теплом помещении, нахождение в положении стоя в течение длительного времени, чувство сильного страха, аномальная электрокардиограмма и высокие уровни тропонина – белка, содержащегося внутри сердечной мышцы. В сочетании эти факторы могут предсказать общий риск возникновения у пациента неблагоприятного события после обморока.