Женщины-учителя чаще страдают от хриплого голоса

Женщины-учителя чаще страдают от хриплого голоса, чем их коллеги-мужчины, и это связано с более слабыми женскими легкими, сообщают ученые из Мичиганского университета.

Проблемы с голосом являются профессиональным риском для учителей, поскольку они большую часть дня разговаривают и им часто приходится повышать голос, чтобы быть услышанными в шумном классе. Это приводит к тому, что учителя в 2 раза чаще страдают от голосовой усталости, включающей такие симптомы, как охриплость и мышечные боли. Причина, по которой у женщин чаще развиваются проблемы с голосом, чем у мужчин, заключается в том, что они имеют пониженную емкость легких по сравнению с мужчинами, обнаружили специалисты.

В эксперименте, проведенном на небольшой группе учителей с использованием тестов для измерения емкости легких, было установлено, что женщины были не в состоянии вдыхать и выдыхать столько же много воздуха, как и мужчины. Таким образом, ученым впервые удалось установить связь между проблемами с голосом и гендерными различиями, заключающимися в физиологических функциях легких. Иными словами, дыхательная функция является источником гендерного неравенства в развития голосовых проблем.