Ученые определили витамин, который может задержать старение

Создание эликсира молодости стало на шаг ближе к реальности после того, как команда исследователей из Университета Цюриха и университетов в Канаде и Бразилии обнаружила, что введение витамина под названием никотинамид рибозид восстанавливает регенеративные способности и задерживает старение органов.

В ходе испытаний ученые хотели понять, как процессы регенерации в организме ухудшаются с возрастом. В центре внимания специалистов были митохондрии – так называемые энергетические «батарейки» клеток. В нормальных условиях митохондрии реагируют на сигналы, посылаемые организмом, чтобы регенерировать поврежденные органы, производя новые специфические клетки. Данный процесс наблюдается в молодом организме, но в старом организме усталость в клетках является одной из главных причин плохой регенерации и даже перерождения в определенных тканях или органах.

Когда мышам в 2-летнем возрасте, считающимся для них преклонным, дали никотинамид рибозид, митохондриальная активность и мышечная регенерация в их организме значительно улучшились. Полученные результаты могут иметь очень важное значение в области регенеративной медицины и привести к эффективному лечению заболеваний, которые могут быть фатальными для молодых людей.