Способность ощущать запах еды через рот может снижаться с возрастом

Старость приносит с собой множество проблем со здоровьем, включая потерю зрения, слуха и вкуса, и новое исследование ученых из Университета Орегона показывает, что способность чувствовать запах пищи через рот уменьшается с возрастом.

Люди могут ощущать аромат еды не только через нос, но и через рот во время жевания. Этот запах образуется, когда пища жуется, а летучие молекулы высвобождаются в процессе. Затем они направляются через рот к задней части носа, где обнаруживается запах. Но, к сожалению, у некоторых людей эта способность ухудшается с возрастом. Причины этого явления могут быть связаны с физическими изменениями или длительным приемом лекарств. Нарушение способности ощущать запахи через рот также может возникать при использовании зубных протезов.

Исследование, в котором приняли участие 102 человека в возрасте от 18 до 72 лет, показало, что многим пожилым участникам было трудно определить специфические запахи при жевании пищи. Так, с проблемами при идентификации запахов столкнулись 23% участников.