Врачи и медсестры, работающие с рентгеновским излучением, имеют в 3 раза больше шансов на развитие рака

Врачи и медсестры, которые работают с рентгеновским излучением, могут подвергать свое здоровье серьезной опасности, предупреждают итальянские ученые. Полученные данные показали, что люди, проводящие рентгеноскопию, имеют более высокий риск развития ортопедических проблем, катаракты, повреждения кожи и даже рака.

В ходе исследования эксперты изучили 466 медицинских работников, работающих с рентгеновским излучением, а также 280 специалистов, которые работали в других условиях. Было установлено, что врачи, медсестры и техники, подвергавшиеся воздействию рентгеновского излучения в течение 10 лет, имели почти в 3 раза больше шансов на развитие поражений кожи и в 7 раз больше шансов на развитие проблем со спиной, шеей и коленями. Более того, вероятность развития катаракты в данном случае возрастала в 6 раз. Медики, которые работали с рентгеновским излучением в течение 16 и более лет, также имели в 3 раза больше шансов заболеть раком. Данная связь сохранялась даже после учета других факторов риска, которые могли повлиять на заболеваемость данными недугами, в том числе курение.

Работники лаборатории, занимающейся рентгеноскопией, также имели высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, но при этом относительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.