Ученые обнаружили 6 новых белков, которые помогут бороться с раком и болезнью Альцгеймера

Ученые из Университета Калифорнии обнаружили группу из шести новых белков, которые могут помочь раскрыть секреты борьбы с диабетом, болезнью Альцгеймера, раком и другими связанными со старением заболеваниями.

Эти крошечные белки играют важные роли в клетках нашего организма, в том числе уменьшая количество свободных радикалов, контролируя скорость обмена веществ и помогая тканям по всему организму лучше реагировать на инсулин, говорят специалисты. Количество каждого белка уменьшается с возрастом, и это говорит о том, что данные белки участвуют в процессе старения и возникновении возрастных заболеваний.

В ходе исследования эксперты установили, что белки были распределены совершенно по-разному среди различных органов – это свидетельствует о том, что белки имеют различные функции в зависимости от того, где они находятся. Особый интерес представляет белок SHLP 2, который обладает выраженным антидиабетическим эффектом и мощной нейрозащитной активностью. По словам ученых, данный белок может играть важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера и диабетом. Другой белок, SHLP, обладает уникальной способностью содействовать гибели раковых клеток, что делает его значимым компонентом в борьбе со злокачественными заболеваниями.