Препарат, применяемый для борьбы с курением, поможет уменьшить тягу к сахару

Препараты, применяемые для борьбы с курением, могут быть использованы, чтобы остановить пристрастие к сахару, в соответствии с новым исследованием австралийских ученых из Технологического университета Квинсленда.

Специалисты обнаружили, что препарат под названием Champix, часто назначаемый курильщикам для борьбы с тяжелой никотиновой зависимостью, может также уменьшить потребление сахара. По словам экспертов, сахар влияет на систему вознаграждения в мозге так же, как наркотики или алкоголь, то есть продукты с высоким содержанием сахара тоже могут вызывать зависимость. У людей, которые едят много сахара, развивается сильная тяга к этому продукту, и с каждым разом им нужно потреблять все больше и больше сахара, чтобы чувствовать себя удовлетворенными.

В ходе испытаний ученые установили, что препараты для прекращения курения, в том числе Champix, могут уменьшить тягу путем изменения высвобождения допамина – химического вещества, которое контролирует центры вознаграждения и удовольствия в мозге, активизируемые курением или алкоголем. В исследованиях на мышах эксперты обнаружили, что данные препараты эффективны и при сахарной наркомании. Специалисты надеются, что в ближайшем будущем ими будут проведены клинические испытания, чтобы утвердить препарат Champix в качестве средства для лечения пристрастия к сахару.