Гантели в спортзале содержат больше бактерий, чем унитаз

Ни одна тренировка в спортзале не обходится без использования гантель, гирь и спортивных тренажеров. Каждый тренажерный зал содержит богатый комплект оборудования, предназначенного для сжигания калорий и увеличения мышечной массы. Но новое исследование экспертов из компании FitRated показывает, что количество бактерий, находящихся на спортивном оборудовании, может содержать больше бактерий, чем унитаз.

По словам специалистов, каждый раз, когда мы прикасаемся к экрану беговой дорожки или поднимаем штангу, мы входим в контакт с бактериями, которые могут вызывать опасные инфекции и даже воспаление легких. Более того, некоторые из этих бактерий устойчивы к воздействию антибиотиков.

Исследователи изучили образцы бактерий из 27 различных частей тренажеров. Они обнаружили, что каждая единица спортивного оборудования содержит более одного миллиона микробов на квадратный дюйм. Так, средний велотренажер содержит в 39 раз больше микробов, чем поднос из школьной столовой, а на типичной беговой дорожке находится в 74 раза больше бактерий, чем на кране в общественной ванной. Что же касается гантелей, они содержат, в среднем, в 362 раза больше микробов, чем сиденье унитаза.

Все три типа спортивного оборудования также имели грамположительные кокки – бактерии, которые обычно вызывают кожные инфекции и другие заболевания. Также спортивное оборудование содержало грамотрицательные палочки, которые могут вызвать инфекцию и сопротивляться антибиотикам, и грамположительные палочки, которые не так вредны для человека, но иногда могут вызывать инфекции. Кроме того, эксперты обнаружили на тренажерах бактерию Bacillus – потенциальную причину развития инфекций уха, глаз и дыхательных путей.