Специалисты развенчали миф об интеллекте блондинок

Шутки про тупых блондинок не имеют под собой никакого основания, уверены ученые из Университета Огайо. На самом деле, интеллект блондинок может быть даже немного выше, чем у женщин с другим цветом волос.

В то время как шутки о блондинках кажутся безобидными для некоторых, они могут иметь реальные серьезные последствия, отмечают эксперты. Так, исследования показывают, что стереотипы относительно блондинок часто оказывают влияние на прием женщин на работу и их продвижение по службе. Новое исследование представляет убедительные доказательства того, что не должно быть никакой дискриминации в отношении уровня интеллекта блондинок.

В исследовании приняли участие 10878 женщин, которые прошли интеллектуальные тесты, оценивающие математические знания, способность рассуждать и другие когнитивные навыки. Полученные результаты показали, что блондинки имели средний уровень IQ 103,2, в то время как шатенки – 102,7, женщины с рыжими волосами – 101,2, а брюнетки – 100,5. Это говорит о том, что блондинки являются более интеллектуально развитыми по сравнению с женщинами, имеющими другой цвет волос, в связи с чем устоявшиеся стереотипы про недалекий ум блондинок можно считать необоснованными.