Столы для работы стоя были признаны бесполезными

Сидячий образ жизни, как известно, усугубляет кризис ожирения и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому руководство некоторых компаний в последнее время все чаще принимает решение оборудовать офисы специальными столами для работы стоя. Эти столы были провозглашены эффективным средством борьбы с отсутствием активности у офисных работников, которые большую часть рабочего времени проводят в положении сидя, но новое исследование ставит под сомнение преимущества данных столов для здоровья.

Ученые из Финляндии провели систематический обзор 20 исследований, в которых приняли участие более 2000 человек, и установили, что использование столов для стоячей работы является пустой тратой времени. Эксперты не обнаружили веских доказательств того, что данная мебель с регулируемой высотой на самом деле приносит пользу здоровью. По словам ученых, нахождение в положении стоя вместо сидения практически не увеличивает расход энергии, поэтому не следует ожидать, будто работа за такими столами будет способствовать потере веса.

Предыдущие исследования показали, что офисные работники проводят от 65% до 75% своего времени в положении сидя, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от других болезней.