Бактерии обладают коллективной памятью

Как стало известно, научные работники реализовали уникальный в своем роде эксперимент, по итогам которого выяснилось, что бактерии обладают коллективной памятью.

По словам авторов наблюдений из швейцарского Института водных наук и технологий, благодаря осуществлению новых лабораторных проектов специалистам удалось обнаружить интересную закономерность. Эксперты доказали, что популяция микроорганизмов реагирует на внешние изменения с учётом ранее приобретенного опыта. То есть, команде врачей удалось доказать, что бактерии обладают коллективной памятью. При помощи этого механизма они могут сравнивать интенсивность стимулов, и сохранять направление своего движения.

Однако учёные утверждают, что память индивидуальных клеток быстротечна. В новых исследованиях медики задействовали бактерии Caulobacter crescentus. Для подтверждения гипотез специалисты добавили в воду соль. Те микроорганизмы, которым поступило «солевое предупреждение», выживали чаще остальных бактерий. У отдельных клеток память об увеличении уровня солёности воды пропадала уже через 30 минут.

По мнению врачей, вероятность выживания микроорганизмов зависит от многих факторов, включая коллективную память.