Употребление мяса сделало из обезьяны человека

Возможно, эта новость не очень понравится вегетарианцам, но, кажется, эволюция человечества и развитие интеллекта связаны с тем, что наши предки стали есть мясо почти 2 миллиона лет назад, сообщают ученые из Гарвардского университета. Вместо употребления сырых овощей древние люди включили в свой рацион мясо, и эти изменения в питании привели к огромным изменениям в самих людях, которые мы сегодня наблюдаем. В частности, данный продукт способствовал росту мозга и развитию языковых навыков.

Лицо, зубы и челюсти людей также стали изменяться вследствие регулярного жевания мяса – так, например, люди перестали нуждаться в больших коренных зубах и массивных челюстях. Это сделало человека менее похожим на обезьяну и более похожим на наших современников. Наличие дополнительного места в черепе, возможно, позволило мозгу стать крупнее. Исследователи считают, что употребление мяса способствовало развитию языковых навыков по причине того, что для его добычи требовались совместные усилия с другими членами племени. Кроме того, для разделывания и приготовления мяса людям нужны были инструменты из камня, создание которых также способствовало развитию мозга.

Тем не менее, недочет данной теории заключается в том, что приготовление пищи стало широко распространенным 500000 лет назад – вскоре после того, как люди эволюционировали из обезьяноподобных форм. Это означает, что обучение навыкам приготовления пищи произошло слишком поздно, чтобы повлиять на изменение формы тела наших предков.