Покупка дома у курильщика чревата развитием диабета и рака

При покупке нового дома следует не только обратить внимание на традиционные характеристики, но также уточнить, курил ли предыдущий владелец дома. Ученые из Университета Калифорнии предупреждают, что приобретение дома, в котором проживали курильщики, может нанести серьезный вред здоровью. По словам специалистов, дым может сохраняться в стенах и мебели в течение многих десятилетий, повышая риск развития диабета, болезней легких и даже рака.

Помимо вторичного дыма, который связан с пассивным курением при нахождении рядом с курильщиком, так называемый «дым из третьих рук» представляет собой комбинацию химических веществ, сохраняющихся в коврах, диванах и гипсокартоне в течение длительного времени после того, как была потушена последняя сигарета в доме. В некоторых домашних предметах обихода, содержащих многослойное покрытие, химические вещества были обнаружены даже через 20 лет после того, как курильщик съехал.

В новом исследовании специалисты оценили здоровье мышей, живущих в клетках, которые содержали занавески, ковры и обивочные материалы, обычно находящиеся в человеческих домах. Несмотря на отсутствие непосредственного воздействия дыма, некоторые химические вещества из табака поглощались клетками и тканями грызунов. Это привело к развитию у мышей диабета, болезней легких, болезней печени и рака. Кроме того, подобное влияние табачного дыма также приводило к замедленному заживлению ран и гиперактивности.

Специалисты предупреждают, что дети и пожилые люди особенно уязвимы к воздействию «дыма из третьих рук». Малыши часто ползают по коврам, подвергшимся воздействию табачного дыма, поэтому они склонны к высокому риску развития различных болезней. Пожилые люди имеют повышенный риск просто потому, что их старые органы более восприимчивы к болезням. Эксперты отмечают, что некоторые из химических веществ, обнаруженных в дыме, становятся более ядовитыми с течением времени. Другие вещества, такие как никотин, смешиваются с другими соединениями в воздухе, производя новые загрязняющие вещества, которые могут повысить риск развития рака.