Ученые обнаружили ген седины

Ученые из Университета Брэдфорда, наконец, добрались до корня проблемы, почему некоторые люди седеют быстрее, чем другие. Специалистам удалось вывить ген седины, и полученные данные подтверждают, что поседение имеет генетический компонент, а не просто обусловлено влиянием окружающей среды.

В новом исследовании специалисты проанализировали более 6000 человек, чтобы идентифицировать новые гены, связанные с цветом, плотностью и формой волос, а также с поседением. Экспертам уже было известно, что ген IRF4 играет определенную роль в цвете волос, но впервые удалось установить, что он также связан с поседением.

Этот ген участвует в регуляции производства и хранения меланина – пигмента, который определяет цвет волос, кожи и глаз. Поседение волос вызвано отсутствием меланина в волосах, и в ближайшее время исследователи планируют выяснить роль гена IRF4 в этом процессе. Понимание того, как ген IRF4 влияет на появление седых волос, может привести к созданию специальных шампуней или таблеток, которые позволят людям как можно дольше сохранить свой естественный цвет волос. Кроме того, данное открытие может стать отправной точкой для разработки способов, дающих возможность отсрочить поседение волос.

В ходе исследования ученые также обнаружили ген PRSS53, который влияет на кудрявость волос, и ген FOXL2, связанный с толщиной бровей.