Ученые доказали, что противоположности не притягиваются

Наше стремление выбирать единомышленников в качестве партнеров и друзей может быть гораздо более сильным, чем считалось ранее, считают психологи из Колледжа Уэлсли в Бостоне.

Исследователи изучили различные пары людей, которые имели давние отношения или же начали встречаться совсем недавно. Специалисты обнаружили, что люди, которые знали друг друга давно, не становились более похожими между собой. Полученные выводы противоречат идее о том, что партнеры могут изменять друг друга с течением долгого времени, становясь более похожими. Это означает, что сходство является важным фактором для завязывания успешных отношений с самого начала, отмечают ученые.

«Уровень схожести двух человек в момент знакомства играет важную роль в будущих отношениях, – говорит психолог Анжела Бэнс. – Таким образом, успех развития отношений может зависеть от уровня сходства двух лиц в момент их встречи. Строя отношения, вы пытаетесь создать свой социальный мир, где вы будете чувствовать себя комфортно, а рядом с вами будут люди, которым можно доверять и с которыми можно сотрудничать, чтобы достичь поставленных целей. Чтобы это стало возможным, люди должны быть похожими».

В ходе исследования ученые изучили различные пары людей – романтические пары, пары друзей и пары знакомых. Участникам были заданы вопросы, касающиеся их взглядов на жизнь, жизненных ценностей, предрассудков, личностных черт и поведения. Полученные ответы позволили оценить уровень схожести каждой пары. Специалисты полагали, что пары, которые знали друг друга дольше и чьи отношения были ближе и интимнее, будут в большей степени похожи, чем новообразованные пары. Но оказалось, что это совершенно не так. Исследователи также опросили пары людей, которые только что завязали отношения, после чего оценили уровень их схожести по истечении определенного времени. Было установлено, что в процессе длительного взаимодействия люди не оказывают значительного влияния на личностные качества и жизненные принципы своих партнеров или близких друзей.

Теперь ученые уверены, что дружба в большей степени руководствуется уже существующим сходством между людьми, а не друзья становятся все более похожими с течением времени из-за влияния друг на друга. Иными словами, поговорки «Рыбак рыбака видит издалека» и «Одного поля ягоды» как нельзя лучше отражают это утверждение.