Гены неандертальцев стали причиной появления депрессии и никотиновой зависимости

Ведущие научные работники пришли к выводу, что генетические компоненты неандертальцев стали причиной появления у современных людей никотиновой зависимости и депрессии.

По словам сотрудников клинических центров, благодаря новым наблюдениям специалисты получили возможность объяснить, почему многие представители сильного и слабого пола страдают расстройствами психики. Кроме того, ученые обнаружили зависимость между унаследованными от неандертальцев генетическими веществами и кожными заболеваниями. Авторы экспериментов отмечают, что итоги их проектов опубликованы в журнале под названием Science.

Научные работники утверждают, что факт унаследования от 1 до 4% ДНК от неандертальцев к современным азиатам и европейцам был зафиксирован еще в 2010 году. В новых испытаниях специалисты сопоставили генетические элементы древних людей с историями болезней нынешнего поколения. Инициаторы наблюдений обнаружили, что определенные участки ДНК могут всерьез повысить склонность человека к никотиновой зависимости. Кроме того, врачами был выявлен генетический компонент, вызывающий появление депрессии. Ученые утверждают, что современные представители слабого и сильного пола продолжают сохранять те фрагменты ДНК неандертальцев, которые должны помогать в приспособлении к разным климатическим условиям.

Медики полагают, что в современном мире многие свойства молекулярных компонентов стали опасными для здоровья мужчин и женщин. К примеру, один из генных вариантов ускоряет свертываемость красной жидкости человека. Ранее подобные процессы помогали людям, потому как раны заживали быстрее, а организм был защищен от вредных микробов. Однако сейчас гиперкоагуляция увеличивает риск развития инсульта и легочного эмболизма.