Марихуана стала гораздо более мощной за последние 20 лет

Марихуана стала гораздо более мощным препаратом за последние 20 лет, выявили ученые из Университета Миссисипи.

В ходе нового исследования было проанализировано почти 39000 образцов конопли, конфискованных Администрацией по борьбе с наркотиками США между 1995 и 2014 годами. Экспертиза показала, что уровни компонента тетрагидроканнабинола (ТГК), ответственного за психоделические эффекты марихуаны, постоянно возрастали в течение этого времени. Так, уровни ТГК в конфискованной марихуане выросли с 4% в 1995 году до 12% в 2014 году. Это увеличение потенциальной мощности марихуаны представляет собой высокий риск для здоровья, особенно среди подростков, предупреждают эксперты.

В отличие от ТГК, содержание каннабидиола (КБД) в изученных образцах марихуаны снизилось с почти 0,28% в 1995 году до менее 0,15% в 2014 году. Каннабидиол определяет психоактивные свойства конопли и используется в медицине для лечения некоторых заболеваний, например, шизофрении и болезни Паркинсона, а также при переломах костей. Согласно полученным данным, соотношение тетрагидроканнабинола к каннабидиолу в марихуане изменилось с 14:1 раз в 1995 году до почти 80:1 в 2014 году.

В исследовании также отмечается, что случаи госпитализации в больницы по причине использования марихуаны также увеличились за последнее время, что еще раз свидетельствует о повышении потенциальной силы данного препарата. Так, связанные с марихуаной посещения отделений неотложной помощи возросли на 53,6% среди мужчин и на 42,9% среди женщин с 2005 по 2010 год.

Марихуана является наиболее широко используемым наркотиком во всем мире, поэтому увеличение уровней активности ее основных соединений вызывает опасения по причине предполагаемых негативных последствий для здоровья, подытоживают специалисты.