Воздействие шума может увеличить риск развития инфаркта и инсульта

Сегодня практически нигде невозможно найти полную тишину и покой. Даже если вы живете глубоко в сельской местности вдали от авиационных маршрутов, движения и строительных работ, ваш дом, вероятно, наполнен жужжанием компьютеров и других современных приборов. В некоторых местах даже наблюдаются загадочные низкие шумы неизвестного происхождения. Такие звуки не просто раздражают – существует все больше доказательств того, что долгосрочное шума окружающей среды выше определенного уровня может оказать негативное влияние на здоровье, как физическое, так и психическое.

Недавние исследования показали, что шум дорожного движения и авиационный шум повышают риск развития высокого кровяного давления, особенно шумовое воздействие в ночное время. Исследование авиационного шума вокруг аэропорта Хитроу выявило, что высокие уровни авиационного шума были связаны с повышенным риском госпитализации и смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Другое крупное исследование рассматривало шумовое воздействие воздушных судов в течение 15 лет, и специалисты обнаружили, что когда этот шум был громче и сохранялся более длительный период времени, количество смертей от сердечных приступов увеличивалось.

Последние оценки показывают, что среднее увеличение экспозиции авиационного шума на 10 децибел связано с увеличением кровяного давления, сердечных приступов и инсультов от 7% до 17%. Эмоциональный ответ на шумовое загрязнение также может быть значительным, вызывая раздражение и ощущение вторжения в личное пространство.