Подсчет ИМТ является пустой тратой времени

Использование индекса массы тела (ИМТ) для оценки здоровья человека привело к тому, что миллионы людей неправильно диагностированы как имеющие избыточный вес или ожирение, утверждают исследователи из Калифорнийского университета.

Данный индекс используется врачами в течение более чем 150 лет, но не перестает подвергаться все большей критике. ИМТ можно рассчитать путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Как правило, ИМТ ниже 18,5 считается недостатком веса, от 18,5 до 25 – нормальным весом, больше 25 – избыточным весом, 30 или более классифицируется как ожирение. Данное измерение закрепилось в здравоохранении и используется для диагностики различных заболеваний, таких как анорексия, а также чтобы рассчитать взносы по страхованию жизни. Но американские ученые говорят, что для определения наличия у человека лишнего веса нужно также учитывать связь между ИМТ и несколькими маркерами здоровья, включая кровяное давление, уровни глюкозы и холестерина в крови.

Проведенное исследование показало, что почти половина людей, который были помечены как имеющие избыточный вес после расчета ИМТ (47,4%, или 34,4 млн человек), являются здоровыми, как и 19,8 млн, которые считаются людьми с ожирением. Однако анализ также обнаружил, что более 30% тех, у кого ИМТ якобы находится в нормальном диапазоне, на самом деле является нездоровым – таких было около 20,7 млн человек.