Чистота на кухне сокращает количество потребляемых калорий

Беспорядок и хаос на кухне могут вызвать стресс, приводя к увеличению потребления нездоровой пищи, предупреждают ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

В ходе эксперимента половину из 100 женщин, участвующих в исследовании, попросили подождать на кухне с грудой разбросанных бумаг и грязной посуды, где постоянно звонил телефон, в то время как другая половина ждала в кухне, где был идеальный порядок. На обеих кухнях располагались тарелки с печеньями, крекерами и морковью. Результаты показали, что женщины, находившиеся в неубранной кухне, съели в два раза больше печенья, чем женщины, находившиеся в чистой кухне. В общей сложности, они съели на 65 больше калорий за 10 минут времени.

Эксперты полагают, что нахождение в хаотичной окружающей среде и ощущение того, что все вокруг вышло из-под контроля, негативно воздействует на людей, который сидят на диете. Подсознательно они начинают думать, что если вокруг нарушился четкий порядок, они сами могут нарушить строгие правила и съесть больше запретной пищи. В то время как медитация помогает человеку достичь ощущения контроля над окружающими событиями, такие простые действия, как уборка кухни, тоже могут оказать выраженный эффект в плане контроля лишнего веса.