Дети, рожденные в небольших семьях, живут на 3 года дольше

Дети, рожденные в небольших семьях в самых бедных странах мира, живут на 3 года дольше, чем те, кто родился в больших семьях, говорится в исследовании ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга.

Новые данные показывают, что в семьях, которые считаются маленькими (четверо или меньше детей), дети имеют продолжительность жизни, которая на 3 года дольше, чем у детей в больших семьях (пять и более детей), даже с учетом показателей детской смертности. Таким образом, рождение в небольшой семье имеет свои преимущества для здоровья, которые длятся на протяжении всей жизни, отмечают эксперты.

Небольшой размер семьи, в первую очередь, достигается за счет использования контрацепции, снижает конкуренцию братьев и сестер, как за внимание, так и за пищу, а также позволяет семье с ограниченными финансовыми ресурсами жить в комфортных условиях. Когда время рождения детей разделено, матери могут уделить больше внимания каждому ребенку, прежде чем родится следующий, что благоприятно сказывается на его когнитивном развитии и общем состоянии здоровья, говорят исследователи. Каждый ребенок конкурирует со следующим за доходы родителей, питание и жилье, поэтому наличие меньшего количества детей обеспечивает положительную здоровую окружающую среду для развития, что снижает смертность в краткосрочной и долгосрочной перспективе, добавляют эксперты.