Смартфоны могут помочь снизить количество времени, проводимого в положении сидя

Пилотное исследование ученых из Университета Оклахомы показало, что с помощью напоминаний на смартфоне можно побудить людей больше двигаться, что может помочь уменьшить воздействие сидячего образа жизни на здоровье.

На сегодняшний момент накопилось уже достаточное количество доказательств того, что сидячий образ жизни связан с повышенным риском развития рака молочной железы, толстой кишки, яичников, эндометрия и предстательной железы, а также увеличением веса, высоким ИМТ и ожирением. Тем не менее, взрослые, в среднем, около 8 часов в день находятся в положении сидя.

В ходе исследования участники носили акселерометры для измерения движения и использовали смартфоны в течение 7 дней подряд. Испытуемые регулярно получали сообщения на свой телефон, которые содержали информацию о том, что длительное нахождение в положении сидя опасно для здоровья, а также призывы больше двигаться и меньше сидеть. Было установлено, что за прошедшую неделю участники начали уделять больше времени физической активности, сократив количество времени, проводимое в положении сидя. Из-за экспериментального характера исследования оно имеет некоторые ограничения, тем не менее, ученые отмечают, что смартфоны могут быть перспективной стратегией для уменьшения сидячего образа жизни и повышения активности населения.