Загрязненный воздух может стать причиной преждевременных родов

Воздействие высоких уровней загрязненного воздуха связано с повышенным риском преждевременных родов – до 37 недель беременности – в соответствии с новым исследованием ученых из Университета Цинциннати. Специалисты выявили, что загрязненный воздух на 19% повышает вероятность преждевременных родов в течение третьего триместра беременности.

Частицы дизельных выхлопов составляют значительную часть твердых частиц в городских районах. Размер частиц связан с их потенциалом вызывать проблемы со здоровьем. Более мелкие частицы имеют больший потенциал для вдыхания в легкие и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе болезни сердца и легочные заболевания.

Исследователи изучили записи о рождении почти 225000 детей, из них более 19000 рождений были преждевременными. Эксперты изучили мониторинг воздуха, обратив внимание на показатели содержания в воздухе мелких твердых частиц 2,5 мкм или менее в ширину. Подавляющее большинство родов, 97%, произошло в городских районах, где уровни воздействия загрязненного воздуха обычно бывают высокими. Результаты показали, что случаи рождения недоношенных детей были выше среди матерей, подвергшихся воздействию высоких уровней загрязняющих частиц в воздухе, а также среди матерей 40 лет или старше, черных женщин, женщин без дородового ухода или женщин с более низким уровнем образования.

Хотя увеличение риска преждевременных родов является небольшим, полученные выводы все же должны вызвать опасения у представителей здравоохранения, отмечают эксперты. Они считают, что снижение количества твердых частиц в воздухе ниже стандартного порога может снизить число преждевременных родов у женщин, подвергшихся воздействию высоких уровней воздействия загрязненного воздуха примерно на 17%, что соответствует снижению на 2,2% случаев преждевременных родов у населения в целом.