Интенсивная игра на музыкальных инструментах может быть виновата в двигательном расстройстве

Постоянная практика игры на музыкальных инструментах делает это умение более совершенным, но у некоторых музыкантов чрезмерное количество практики может привести к развитию судорог в руках, которые могут быть настолько сильными, что они больше не могут играть на своих инструментах, в соответствии с новым исследованием.

Такое двигательное расстройство, называемое фокальной дистонией, представляет собой редкое заболевание, которое до сих пор почти не было изучено. В общей сложности, у 1 из 6600 человек будет развиваться данное расстройство.

Специалисты изучили возможные причины, которые могут вызвать такие двигательные расстройства. Систематический обзор включает в себя клинические данные из 16 исследований почти 1150 профессиональных музыкантов с дистонией. На основе полученных результатов ученые сделали вывод, что причинами очагового дистонии являются определенная генетическая предрасположенность, а также внешние факторы. Одной из причин, в частности, является интенсивная игра на музыкальных инструментах – многие из тех, кто пострадал от данного расстройства, проводили огромное количество времени за игрой. Расстройство движения влияет, в первую очередь, на конечности, которые были использованы в наибольшей мере: например, левая рука у скрипачей или губы у музыкантов, играющих на духовых инструментах. Данное расстройство означает конец их карьеры для 1 из 4 пострадавших.