Использование оральных контрацептивов делает партнеров менее привлекательными

Эксперты из Боннского университета в Германии предупреждают, что использование оральных контрацептивов может негативно сказаться на любовных отношениях, уменьшая привязанность и привлекательность партнера из-за снижения реакции на окситоцин. Новое исследование показывает, что женщины, которые ежедневно принимают данный вид контрацептивов, видят своих мужчин в менее лестном свете.

Как известно, поцелуи и объятия вызывают высвобождение окситоцина – так называемого «гормона любви» – благодаря чему партнеры кажутся более привлекательными друг для друга. Тем не менее, ученые обнаружили, что противозачаточные таблетки уменьшают это «опьяняющее» действие окситоцина.

В ходе исследования специалисты изучили 40 молодых женщин в возрасте 20 лет, находящихся в отношениях. Половина из них принимали гормональные контрацептивы. Некоторые женщины получили окситоцин в виде назального спрея, в то время как другим вводили плацебо. Затем участницам были показаны серии фотографий их партнера, близкого друга и фотографии незнакомцев. Женщин попросили оценить привлекательность людей, в то время как эксперты наблюдали за активностью их мозга при помощи МРТ. Было установлено, что мужья и парни женщин, которые получили окситоцин, но не принимали оральные контрацептивы, обогнали других мужчин по привлекательности на 10%. Эта же подгруппа женщин имела гораздо больше активности в прилежащем ядре – части мозга, которая имеет дело с удовольствием и эмоциональным возбуждением – когда им показывали фотографии их возлюбленных. Тем не менее, женщины, принимавшие таблетки, находили своих партнеров менее привлекательными.