Ученые выявили белок, который улучшает подвижность после травмы спинного мозга

Ученые выявили белок, который улучшает подвижность после травмы спинного мозга

Повреждения спинного мозга вызывают тяжелую функциональную инвалидность, в том числе параплегию и тетраплегию, в зависимости от масштаба повреждения. Это связано с дегенерацией спинных путей, которые несут нервные сигналы от мозга к различным частям тела, и наоборот, что приводит к потере подвижности и чувствительности поврежденной области. За последние несколько лет различные исследования показали, что воспалительный ответ, который развивается после травмы, способствует вырождению этих путей, тем самым увеличивая вероятность развития инвалидности. Однако клинические испытания с использованием противовоспалительных препаратов, таких как Метилпреднизолон, не доказали свою эффективность.

Новая работа ученых из Института Неврологии и Центра сетевых биомедицинских исследований нейродегенеративных заболеваний показывает, что белок IL-37 подавляет воспалительную реакцию после травмы спинного мозга и минимизирует дегенерацию тканей и функциональные нарушения. Специалисты использовали генетически модифицированных мышей, которые производили человеческую форму IL -37, чтобы изучить функции этого белка. Было выявлено, что если IL-37 вводить сразу после травмы у мышей, он может восстановить определенную степень подвижности.

По словам экспертов, данная работа может привести к разработке новых терапевтических стратегий для лечения острых травм спинного мозга, для которых в настоящее время нет никакого эффективного лечения. Новое открытие также может проложить путь к лечению других нейродегенеративных заболеваний, в которых воспалительная реакция играет важную роль.