Воздействие ультразвука в воздухе может вызвать проблемы со здоровьем

Увеличение воздействия воздушного ультразвука в таких местах, как железнодорожные вокзалы, музеи, библиотеки, школы и стадионы, может привести к тошноте, головокружению, мигрени, усталости и шуму в ушах у людей, сообщают ученые.

Исследовательская группа из Университета Саутгемптона обнаружила, что представители общественности подвергаются воздействию ультразвука по воздуху без их ведома. Ультразвук в общественных местах могут поступать из различных источников, включая громкоговорители, датчики дверей и системы оповещения. Даже электронные гаджеты, предназначенные для отпугивания мышей и котов, также могут вызвать неприятные симптомы.

По словам специалистов, люди подвергаются воздействию ультразвука частотой более 20 кГц, что превышает рекомендуемый порог. Эксперты отмечают, что нынешних руководящих принципов и исследований профессиональных безопасных уровней воздействия ультразвука на человека недостаточно, так как существующие стандарты безопасности в основном относятся к профессиональному облучению, где работники знают о воздействии ультразвука, могут быть проверены и могут носить защиту. Кроме того, руководящие принципы на основаны на изучении средних ответов небольшой группы, чаще всего взрослых мужчин, в то время как дети могут быть гораздо более чувствительными к воздействию ультразвука.