Ученые зафиксировали деградирующее влияние невесомости на мозг человека

Сообщается, что результаты новых лабораторных и клинических проектов позволят создать необходимые системы для предотвращения и коррекции пагубного воздействия невесомости на организм людей.

Следует заметить, что ученые уже неоднократно доказывали негативное влияние от длительного пребывания в космосе. Новые эксперименты, осуществленные учеными из Сибири, показали, что головной мозг человека в условиях невесомости может изменять свою активность и деятельность нейронных сетей. Отмечается, что в ходе реализации исследований научные работники задействовали грызунов.

Медики установили, что экспрессия отдельных генетических компонентов снижается уже через месяц после нахождения испытуемых на орбите. Таким образом, дофаминовая система центрального отдела нервной системы, отвечающая за координацию действий, начинает деградировать. В долгосрочной перспективе негативные изменения и процессы могут привести к появлению паркинсоноподобного состояния.

Исследователи заметили, что в случае, если наблюдается уменьшение экспрессии фермента, синтезирующего дофамин, у человека снижается уровень нейромедиатора, что приводит к развитию двигательного дефицита. Инициаторы наблюдений надеяться, что их эксперименты позволят изучить здоровье космонавтов более подробно.