Ученые рассказали, почему люди чаще всего умирают в январе

Последние печальные известия о смерти певца Дэвида Боуи и актера Алана Рикмана подтверждают малоизвестный факт, согласно которому январь является пиковым временем года для смерти. По словам британских экспертов, для объяснения данного явления существует множество причин – некоторые из них довольно простые, такие как холод, другие более сложные, такие как наши гены. Причуды человеческой психики также играют решающую роль. Более того, третий понедельник января считается психологами самым депрессивным днем в году. Расчет данного дня был основан на формуле, которая взвесила такие факторы, как холодная погода, долги и время, прошедшее после Нового Года.

Специалисты поясняют, что плохое настроение в начале года обусловлено тем, что люди возлагали большие надежды на Рождество и Новый год, мечтая, что они принесут им исполнение всех желаний и последний шанс увидеть близких. Когда реальность расходится с ожиданиями, возникает так называемый «эффект несбывшихся надежд». При этом в декабре обычно наблюдается спад числа самоубийств, так как многие люди верят в лучшее в Новом году. К сожалению, в январе у большинства людей наступает разочарование, поэтому риск смерти повышается.

В самом деле, исследование, проведенное еще в 1973 году социологами из Государственного университета Нью-Йорка, обнаружило пик выживаемости, связанный с важными для людей праздниками. Проанализировав даты смерти более чем 1300 человек, эксперты обнаружили, что тяжелобольные еврейские люди делали все, чтобы «отложить» смерть до наступления важных религиозных дат. После этого они расслаблялись и быстро уходили из жизни.