В Европе наблюдается больше смертей, чем рождений

Все больше людей в Европе умирают, чем рождаются, в отличие от США, сообщают эксперты. В то время в 17 европейских странах наблюдается преобладание смертности над рождаемостью (естественное уменьшение) – в том числе в трех из наиболее густонаселенных странах Европы, таких как Россия, Германия и Италия – число родов превышает случаи смертей в США, показали полученные данные. По словам специалистов, естественная убыль является гораздо более распространенной в Европе, чем в США, потому что население Европы старше, уровень рождаемости ниже, а также наблюдается меньшее число женщин детородного возраста.

Исследование показало, что 58% из 1391 округов Европы имели больше смертей, чем рождений, по сравнению с только 28% в 3141 округах США. В Европе смертность особенно превысила рождаемость в таких регионах, как Германия, Венгрия, Хорватия, Румыния, Болгария, Чехия, Швеция и страны Балтии. Далее на юг, естественная убыль наблюдается в большинстве округов Греции, Португалии и Италии.

Естественная убыль является серьезной проблемой, потому что она истощает демографическую устойчивость, подытоживают эксперты.