Инъекции кишечных гормонов могут помочь при переедании, курении и алкоголизме

Инъекции кишечных гормонов могут помочь людям остановить переедание, бросить курить или отказаться от алкоголя, полагают ученые из Имперского колледжа Лондона.

Специалисты начинают новое исследование с целью выяснить, действительно ли данные гормоны, которые естественным образом вырабатывается в нашем желудке и кишечнике, могут бороться с зависимостью от еды, никотина, алкоголя и даже наркотиков. Ученые считают, что с помощью двух гормонов – глюкагонаподобного пептида-1 (ГПП-1) и грелина – которые, как уже было доказано, уменьшают аппетит, они также смогут контролировать части мозга, связанные с наркоманией, наградой и стрессом.

В настоящее время исследователи разыскивают 90 добровольцев, которые в течение 6 часов будут получать инъекции подобно капельнице. Команда будет состоять из 30 человек, которые имеют избыточный вес и пытаются похудеть, 30 бывших курильщиков и 30 бывших пьющих. Участникам будут даны инъекции кишечных гормонов или плацебо. После капельницы мозг испытуемых будет подвергнут сканированию, в то время как им будут показаны снимки продуктов питания, таких как пицца и пончики, а также сигарет и алкоголя. Ученые затем проанализируют, как мозг будет реагировать на эти образы. Также участникам будут продемонстрированы фотографии стрессовых ситуаций, например, изображение человека, держащего пистолет. Реакция на стрессовые изображений после получения гормонов также будет контролироваться. Это поможет ученым понять, как кишечные гормоны могут снизить уровень стресса. Исследователи считают, что в случае успеха данные гормоны смогут помочь тем, кто страдает от никотиновой и алкогольной зависимости, а также пристрастился к наркотикам, таким как кокаин или героин.