Ученые советуют реже мыть руки

Современное питание, лишенное клетчатки, может привести к необратимому повреждению жизненно важных кишечных бактерий в поколении целой семьи, так как полезные бактерии процветают лишь при наличии клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и отрубях. Тем не менее, люди могут получать бактериальные колонии из внешних источников, но один из самых значительных источников бактерий в виде наших ближайших родственников, особенно во время родов и младенчества, зачастую не в состоянии обеспечить организм «дружественными» бактериями. Широкое применение антибиотиков, кесарево сечение и менее частое кормление грудью в промышленно развитых странах может приводить к истощению кишечных микробов.

Чтобы увеличить количество полезных бактерий, американские ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета предлагают не мыть руки после выполнения таких видов деятельности, как садоводство или общение с собаками. Благодаря этому люди не будут постоянно уничтожать полезные бактерии, которые попадают в организм человека с земли или шерсти домашних животных. По словам специалистов, эти бактерии минимизируют ущерб, наносимый здоровью неправильным питанием и другими факторами современного образа жизни.

Проведенное исследование показало, что некоторые микробы, живущие в кишечнике мышей, питающиеся продуктами, сопоставимыми с рационом людей в странах первого мира, находились в опасности «вымирания». Так как в рационе современного человека в 10 раз меньше клетчатки, чем в диете наших далеких предков, занимавшихся охотой, ученые не исключают, что через несколько поколений люди потеряют огромное количество полезных бактерий, и это крайне негативно скажется на здоровье. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют повышать количество полезных микробов за счет простых изменений образа жизни, например, отказа от мытья рук после общения с животными или работы на приусадебном участке.