Водопроводные краны связаны с распространением бактерий в домах

Многие люди беспокоятся о скрывающихся микробах в туалете, но, на самом деле, опасность таится совершенно в другом месте. Ученые из Университета Калифорнии сообщают, что при использовании водопроводной воды в кранах в воздухе образуется гораздо больше бактерий, чем в туалете.

Бактерии собираются на предметах и поверхностях в доме, а также путешествуют по воздуху и циркулируют вокруг наших домов. Калифорнийские исследователи хотели выяснить, какие объекты или участки в наших домах содержат наибольшее количество бактерий, которые затем выбрасываются в воздух, которым мы дышим.

Специалисты рассмотрели бактерии в воздухе 29 домов, взяв образцы с кухонных поверхностей, ковров, домашних животных, ванной плитки, шапочек для душа, туалетов и людей, которые там жили. В целом, наиболее распространенным источником микробов были полы и ковры, где обитали до 20% бактерий. Эксперты были удивлены, обнаружив, что водопроводная вода является серьезным источником микробов, выпуская значительное количество бактерий в воздух. Было установлено, что бактерии в воздухе в домах происходят от водопроводной воды в 9% случаев, а от туалета лишь в 0,4% случаев. Одна из теорий, объясняющих данный эффект, заключается в том, что микробы могут вырываться из водопроводной воды в воздух более эффективно, чем из других поверхностей, в том числе туалета. Отмечается, что еще одним крупнейшим источником бактерий был воздух снаружи дома.