Ученые приступили к тестированию капсул с замороженными фекалиями

Ключом к борьбе с эпидемией ожирения могут быть капсулы, содержащие лиофилизированные фекалии, утверждают ученые из Массачусетского общего госпиталя, которые приступают к клиническим испытаниям данных таблеток.

Последние научные данные свидетельствуют о том, что микрофлора кишечника играет важную роль в регулировании метаболизма человека. Кал содержит бактерии из кишечника, и предыдущие исследования показывают, что эти бактерии могут повлиять на вес человека. Таким образом, введение полезных кишечных бактерий из тонкого человека в кишечнике тучного человека может повлиять на вес этого человека, говорят специалисты.

Для того чтобы проверить эту идею, команда ученых начинает клинические испытания, в ходе которых 20 пациентов с ожирением будут ежедневно принимать капсулу, содержащую замороженные фекалии здоровых стройных доноров. Исследователи надеются, что пересадка здоровых микробов в кишечник людей, страдающих ожирением, улучшит их метаболизм. Состояние здоровья испытуемых будет оцениваться через 3,6 и 12 месяцев после начала эксперимента.