Гипноз предлагает новую альтернативу анестезии

Согласно новому исследованию, гипноз может открыть новые возможности для активной безболезненной хирургии среди больных раком мозга.

Недавнее исследование французских ученых показывает, что новая методика под названием hypnosedation предлагает новую альтернативу для пациентов, нуждающихся в операции в результате развития рака мозга. Первоначальные данные демонстрируют высокую эффективность гипноза у пациентов, перенесших трепанацию черепа для лечения рака головного мозга (глиомы). Эксперты считают, что новый метод может быть особенно эффективен для пациентов с более поздними стадиями рака головного мозга.

Исследователи оценили технику гипноза у 37 пациентов, перенесших трепанацию черепа без анестезии, в основном для глиом низкой степени злокачественности, в период между 2011 и 2015 годами. В операционной пациенты были помещены в гипнотический транс – например, они были проинструктированы «отделить ум и тело». Гипнотический опыт постепенно усиливался во время первых шагов операции, в частности, пациентам давались новые инструкции для каждой потенциально неприятной или болезненной стадии операции. Полученные результаты показали, что гипноз помог уменьшить влияние неприятных событий во время операции и снизить уровень стресса.

В то время как первоначальные данные весьма обнадеживают, ученые отмечают, что они не дают никаких доказательств того, что гипноз превосходит стандартную анестезию.