Биологические часы человека имеют свойство меняться в пожилом возрасте

В процессе реализации наблюдений врачи обнаружили, что биологические часы зависят от возрастной категории представителей слабого и сильного пола.

Такую информацию сообщили эксперты из медицинской школы Университета Питтсбурга. Следует заметить, что в течение жизни циклические колебания, касающиеся интенсивности различных биологических процессов, могут меняться. Медики установили, что пенсионеры намного лучше справляются с когнитивными заданиями сразу после подъема, нежели перед сном. Изучая особенности мозговой активности пожилого поколения и молодежи, научные работники зафиксировали, что изменения циркадных ритмов приводит к уменьшению количества времени, потраченного на ночной отдых.

Эксперты сходятся в мысли, что у молодых представителей слабого и сильного пола генетические компоненты, ответственные за циркадные ритмы, более активны, и нестандартно функционируют. При этом, у мужчин и женщин в возрасте, данные компоненты уже не так активны. Медики утверждают, что у пожилых людей имеются другие генетические компоненты, обеспечивающие поддержку общего ритма.

Врачи уверены, что итоги проектов будут полезны в исследованиях когнитивных нарушений.